Часто гуляя, по старым улочкам города N, которые представляют культурно-историческую ценность нашего прекрасного города, мы натыкаемся на вывески на домах «ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ СОБАКА!». Мы настораживаемся, становимся более внимательными, обходя этот дом, ведь никто не хочет быть покусанным или «облаянным», либо попасть еще в какую-либо неприятную ситуацию. Примерно такая же настороженная реакция должна появляться, когда мы встречаем на прилавках магазинов или аптек эфирные масла, например, дыни, арбуза, кокоса, яблока.
Таких эфирных масел, как масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, каштана, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца, томата, картофеля не существует в природе, так как данные растения не являются эфирномасличными. Данные масла искусственно созданы.
Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства синтетических масел. Потребность парфюмерной промышленности в натуральных эфирных маслах часто превышает их выработку. И почти всегда оказывается, что дешевле произвести синтетическое масло, чем выращивать, собирать и дистиллировать натуральный продукт.
Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях.
Некоторые химические вещества напоминают хорошо знакомые запахи: ацетат бензила – запах жасмина, ацетат линалоола – бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт – розового масла, дифениловый эфир – герани и т.д. Однако
искусственные ароматические вещества вызывают угнетение и зачастую дают токсический эффект.
Большинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, соединение четырех спиртов – санталидола, сантала-А, элесанта и эженола – позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина было подобрано около 20 компонентов. В натуральное эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов.
Натуральные же эфирные масла имеют комплексную сбалансированную молекулярную структуру.
Воссоздать ее искусственным путем невозможно. Уникальная молекулярная структура эфирных масел позволяет проникать через стенки клеток, питая их кислородом и сообщая активные вещества.
Искусственные добавки, безусловно, изменяют молекулярную структуру масел, уничтожая их терапевтическую ценность.
Именно поэтому так стоит опасаться приобрести подделанное или разведенное синтетическим аналогом эфирное масло.