КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

          Качество эфирных масел, используемых в лечебных целях, имеет большое значение. Эфирные масла оказывают лечебный эффект только при условии их высокого качества, а значит, они должны быть чистыми, без примесей и, желательно, полученными от растений, выращенных в оптимальных условиях (без минеральных удобрений). Масла высшей марки обычно стоят дорого, но это оправдывается их качеством.  Качество эфирных масел – параметр, определяющий их действенность и безвредность

   На свойства  и, соответственно,  качество эфирного  масла влияют:
  • Климат места произрастания, почва, высота над уровнем моря. Например, французская лаванда славится своим ароматом, но, подобно вину, в разные годы может иметь различное качество. Так, лаванда, выращенная на каменистых, сухих почвах, расположенных высоко над уровнем моря, дает ароматическое масло лучшего качества, нежели лаванда, выращенная на богатых влажных низменных почвах.
  • Время сбора растений, поскольку от этого зависит как степень концентрации масла в растении, так и его химический состав.
  • Экологическая ситуация в регионе произрастания сырья. Компании, производящие качественные ароматы, имеют сезонные и экологические колебания производства. Так в 1996 г. все добросовестные производители не продавали масло французской лаванды, т.к. поля лаванды были заражены вирусом и эфирные масла содержали высокий процент кислотных остатков, раздражающих кожу. В 1998 г. проблемы с производством эфирного масла пачули были связаны с пожарами на плантациях в Индонезии.
  • Метод получения эфирного масла, тщательное соблюдение определенных условий при производстве. Так, например,  в компании Elixan Aromatica сначала выращивается рассада, затем она пересаживается, и растению обеспечивается уход до его полного созревания, затем производится дистилляция и получение эфирных масел по всем правилам ЭКО-сертификата.
  •  
  • Процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется "детерпенизацией" и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.
   В качестве резюме, можно сказать, что свойства  эфирных масел зависят от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры.

   Отличительные характеристики  качественных эфирных масел:
1. На этикетке должны быть адрес производителя, ТУ.

2.Эфирные масла с кричащими и прогнозирующими моментальное исцеление этикетками исполняют  роль масла заведомо низкого качества. В соответствии с международными стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Этикетки уверенных в качестве своей продукции производителей стандартны и лаконичны: 100% pure (100% чистое), 100% artifisches (essentail) oil (100% эфирное масло). Именно такие масла могут принести реальную пользу. Если масло  разбавлено, требуется  указание  масла-носителя с обозначением  процентного соотношения  базовой и эфирной составляющих.  

3.На этикетках должны быть указаны латинское и русское названия эфирного масла.

4. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла (50% затемнения) с дозиметром на горлышке и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, и вступают в реакцию с пластмассой.

5. Как правило, крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.

6. Пробка должна иметь кольцо первого вскрытия.

7. Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл.

8. Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах не резкий. Запах натурального эфирного масла – объёмный – его можно разложить по нотам (верх, нижн., сред.), а синтетического - плоский, однобокий.

9. Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка и включений.

10. Качественные эфирные масла не могут стоить дешево! Низкие  цены маленьких компаний имеют только одно объяснение: разбавление и подмена эфирных масел синтетическими душистыми веществами.

   Стоимость эфирных масел определяется:
  • их качеством и наличием разбавителя,
  • ценностью и редкостью эфирномасличных растений,
  • процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла).
11. Натуральные эфирные масла сопровождаются  сертификатом  качества страны-производителя. Например,  качество эфирных масел, выпускаемых Elixan Aromatica  контролируется газохроматографическим и хромато-масс-спектрометрическим методами исследования.
   Благодаря высокому качеству, эффективности и чистоте, эфирные масла компании Elixan Aromatica широко используются в лечебных учреждениях в Швейцарии.
 
07.08.2014
К другим статьям
© 2018 «ЭФИМИР - интернет магазин натуральных эфирных масел, эфирные масла»
Все права защищены
Powered by StoreLand Нижний Новгород