КОЖА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ

КОЖА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ

Кожа с ее поверхностью 1,5-2 квадратных метра представляет собой самый большой орган человеческого тела. Именно она выполняет роль защитного барьера между организмом и агрессивной внешней средой, она первой реагирует на любые неблагоприятные процессы как в самом организме, так и извне. Мы часто задаемся вопросом, почему кожа стареет, и редко виним в этом себя.
 
 Состояние кожи зависит от возраста, питания  и образа жизни. Особенно это касается кожи лица, потому что на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. К тому же лицо - самая открытая часть кожных покровов и нуждается в тщательном уходе.
Наша кожа - это:
• около 5 млн.волосков; - общая площадь поверхности кожи составляет 1,5-2 квадратных метра;
• содержит 60% влаги, у детей до 90%;
• сто пор на каждый квадратный сантиметр;
• двести рецепторов на каждый квадратный сантиметр;
• средняя толщина кожи 1-2 мм;
• кожа чуть грубее и толще на подошвах, тоньше и прозрачнее на веках;
• вес кожи без гиподермы составляет 4-6% общего веса тела;
• в среднем 18 кг ороговевшей и вновь заменившейся кожи в течение всей жизни взрослого человека.
Кожа имеет очень сложное строение, ее пронизывает огромное множество сосудов, нервов, протоков сальных и потовых желез.

СТРУКТУРА КОЖИ

Структура кожи трехслойна и состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы. Каждый из слоев выполняет свою важную функцию.
   1.  Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия.
Роговой слой  состоит из состарившихся и ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи, и заменяются молодыми, мигрирующими из глубоких слоев эпидермиса. В молодой коже этот процесс происходит постоянно и довольно быстро. С возрастом замена клеток эпидермиса происходит вдвое, втрое медленнее. (Полное обновление эпидермиса, например, на подошве длится около месяца, а на локтевом сгибе – 10 дней).
Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия (называемая также гидро-липидной мантией), которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную кислотную мантию можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Она слегка кисловата (по сравнению со щелочной средой, потому и называется кислотной) — химическая среда, в которой обычно погибают бактерии и грибки.
В самом глубоком слое эпидермиса (базальном) расположены меланоциты – клетки, вырабатывающие пигмент меланин. От количества этого пигмента зависит цвет кожи – чем его больше, тем она темнее. Образование меланина усиливается под действием ультрафиолетовых лучей, именно он является причиной загара.

2. Следующий слой – дерма.
Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.
В  верхней части дермы, расположенной непосредственно под эпидермисом, находятся сальные железы. Их выделения вместе с секретом потовых желез образуют на поверхности кожи тонкую пленку – водно-жировую мантию, которая предохраняет кожу от вредных воздействий и микроорганизмов.

3. И, наконец, третий слой кожи – гиподерма (или подкожно-жировая  клетчатка) – служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает механические воздействия на внутренние органы.
 Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органов.
Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах красной кайме губ она выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных людей она легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов, переохлаждений.
 
Три фактора старения кожи

Многие факторы, внешние и внутренние, приводят к старению кожи. Эти причины можно легко разделить на три основные категории: биологическое старение, экологическое старение и механическое старение.
1. Первая категория - это биологическое старение. Биологическое старение является результатом изменений, часто генетически предопределенных, которые происходят в организме естественным путем. У всех есть биологические часы или хронологический возраст, определенный генетическим кодом. Это также касается кожи. Пока наши биологические часы идут, наша кожа постепенно теряет свою способность функционировать как прежде. Биологическое старение происходит в результате естественных изменений в организме, которые проявляются как внешние признаки старения кожи. Часто изменения, связанные с биологическим старением, происходят в результате постепенного изменения равновесия определенных гормонов и молекул посредников, которые выделяют другие железы и органы в организме. Многие эти изменения предопределены генетически, и их нельзя остановить.
 
К счастью, можно контролировать некоторые факторы, которые влияют на биологическое старение. Ученые начинают понимать, как свободные радикалы* (нестабильные молекулы) повреждают протеины, липиды и ДНК клеток, тем самым ускоряя процесс биологического старения. Антиоксиданты - это молекулы, которые могут нейтрализовать свободные радикалы в коже. Здоровая диета с фруктами и овощами, богатыми антиоксидантами, а также пищевые добавки и локальное применение основных питательных веществ могут помочь уменьшить интенсивность и отложить начало многих изменений, которые происходят в результате биологического старения.
 
 
2. Вторая категория факторов, которые приводят к старению кожи, - это последствия воздействия окружающей среды. Старение под влиянием окружающей среды происходит из-за ежедневного воздействия свободных радикалов из множеств источников: ультрафиолетового излучения солнца, загрязнения, дыма, плохой погоды и стресса. Эти свободные радикалы повреждают липиды, протеины и ДНК, тем самым ограничивая возможность клеток функционировать и подрывая целостность клеточной структуры. Годы накопленного экологического стресса в клеточных структурах приводят к раннему старению кожи.
 
Воздействие солнечных лучей является основным экологическим стресс-фактором, который повреждает кожу. Повреждение компонентов кожи в результате длительного или случайного воздействия солнечных лучей называется фотостарением. Несмотря на то, что сигаретный дым, воздействие плохих погодных условий и загрязнение сильно влияют на экологическое старение, повреждения от УФ лучей солнца отвечает за 90 процентов раннего старения кожи. Фотостарение повреждает коллаген, эластин, меланоциты и водный барьер, что приводит к появлению морщин, провисанию кожи и жесткой, сухой коже.
Несмотря на то, что воздействие солнечного света является экологическим стресс-фактором, который в основном приводит к раннему старению кожи, существуют и другие причины. Загрязнение повреждает кожу путем увеличения выработки свободных радикалов и усиления воздействия УФ излучения. Плохие погодные условия (сухой воздух, ветер и холод) лишают кожу необходимой влаги и приводят к жесткости кожи и четким, сухим складкам. Сигаретный дым увеличивает количество свободных радикалов и может понижать производство коллагена и эластина. Сигареты также существенно уменьшают количество кислорода в клетках кожи.
 
3. Третья категория старения называется механическим старением. Механическое старение происходит в результате того, что человек постоянно морщится, движения мышц повторяются день за днем и год за годом. Несмотря на то, что избежать некоторых движений, которые приводят к появлению морщин, нереально, следует избегать следующих действий для избежания ранних признаков механического старения:
  • Не щурьтесь.
  • Избегайте позы мыслителя (подбородок или щека в руке).
  • Не спите на боку или на животе.
  • Не трите лицо горячей водой.
  • Избегайте колебаний веса.
  • Питайтесь сбалансировано и высыпайтесь.
  • Не поджимайте губы, когда курите или пьете через соломинку.
 
 
ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ КОЖИ

Старение кожи происходит в результате разрушения структур кожи и замедления здоровых функций кожи. Давайте внимательнее рассмотрим некоторые видимые признаки старения кожи и процессы, которые происходят в кожи и приводят к этим изменения.
 
1. Сухая кожа
Сухая кожа является очевидным признаком старения кожи. Здоровая, молодая кожа поддерживает соответствующий уровень увлажненности благодаря герметичным свойствам гидробарьера, который состоит из кераноцитов (клеток кожи), наполненных кератином, которые окружены и скреплены вместе с разнообразными эпидермическими липидами. По мере старения кожа вырабатывает меньше керамидов, липидов и жирных кислот для укрепления водного барьера, что приводит к увеличению потери воды через кожу и сухости.
 
 
Естественное уменьшение уровня гормонов обычно является последствием такого уменьшения выработки. Однако, некоторые предотвратимые экологические факторы могут также повреждать эпидермические липиды и приводить к излишней сухости. Причинами этого могут быть следующие факторы:
Неправильный уход за кожей. Использование сильных очищающих средств и отсутствие питания кожи при помощи богатых, питательных увлажнителей.
Плохие погодные условия. Пребывание при очень высокой или низкой температуре и ветре без соответствующего увлажнения и защиты.
УФ излучение. Отсутствие защиты кожи от УФ лучей солнца при помощи солнцезащитного экрана.

 2. Тусклый, неровный цвет лица
Еще одним видимым признаком старения кожи является тусклый, неровный цвет лица. Здоровая, молодая кожа остается гладкой и сияющей, так как свежие новые клетки появляются на поверхности, а старые клетки постоянно убираются. Клетки кожи в нижнем слое эпидермиса (базальном) постоянно делятся и образовывают новые кератиноциты. Этот регенеративный процесс называется восстановлением клеток кожи. По мере старения скорость восстановления клеток кожи замедляется, клетки становятся более липкими и не так легко убираются. В результате замедления процесса восстановления клеток кожа становится тоньше и чувствительнее к воздействию окружающей среды, в особенности фотовоздействию УФ лучей солнца. В результате, кожа выглядит тусклой и неровной.
 
Несколько  следующих факторов влияет на процесс замедления восстановления клеток кожи по мере нашего старения:
Ослабленные кровеносные сосуды в дерме и сплющивание дермальных папилл, что приводит к  уменьшению  площади поверхности между дермой и эпидермисом, через которую передаются питательные вещества. Этот процесс приводит к уменьшению количества питательных веществ и кислорода в базальных клетках в нижней части эпидермиса.
УФ излучение, которое также может проникать через эпидермис, повреждать базальные клетки и замедлять скорость деления клеток.
В итоге, если не слущивать поверхность кожи при помощи физических и химических отшелушивающих средств для разглаживания кожи и стимулирования восстановления клеток, это приведет к замедлению процесса восстановления.
 
 
3.Четкие складки и глубокие морщины

 Следующим  признаком старения кожи являются четкие складки и глубокие морщины на коже. Структурный протеин под названием коллаген, который находится в дерме, обеспечивает сетеобразную поддержку и защиту кожи. По мере старения выработка коллагена уменьшается, а волокна коллагена разрушаются быстрее, чем раньше. Этот приводит к общему уменьшению количества коллагена в дерме. Зоны с меньшей поддержкой начинают впадать, и появляются морщины.
Уменьшение уровня коллагена может быть вызвано множеством факторов:
Снижение темпов выработки коллагена. С возрастом происходит естественное уменьшение количества молекул посредников, которые стимулируют выработку коллагена. Также происходит рост количества энзима коллагеназы, который ломает коллаген.. Коллаген становится хрупким и легко ломается.
 
УФ-излучение. Еще одним фактором, влияющим на уменьшение уровня коллагена, являются свободные радикалы из-за воздействия УФ-излучения. Они повреждают коллагеновые цепочки и стимулируют деятельность коллагеназы, что приводит к образованию нестабильных коллагеновых цепочек, ослабляющих кожу. Во избежание повреждений волокон и фибробластов из-за УФ-излучения необходимо ежедневно и постоянно наносить солнцезащитный экран. Исследования также показывают, что химическое отшелушивание может стимулировать выработку коллагена.
 Механическое воздействие на кожу. В результате того, что человек постоянно морщится, коллаген может разрушаться.
Когда восстановление кожи замедляется, раны заживают медленнее, а кожа становится тоньше, чувствительнее к воздействию окружающей среды, что может привести к повреждению фибробластов и уменьшение количества коллагена.
 
 
4. Потеря плотности кожи
  Потеря плотности кожи является еще одним признаком старения. Все три типа старения кожи, биологическое, экологическое и механическое, приводят к уменьшению плотности кожи. Биологически наше тело естественным путем вырабатывает больше гормона DHT по мере старения. Когда уровень DHT увеличиваются, нарушается выработка эластина. Эластин - еще один структурный протеин дермы. Этот кольцеобразный протеин может восстанавливать форму после растяжения и обеспечивает упругость кожи. По мер старения волокна эластина теряют свою упругость, а выработка эластина в фибробластах уменьшается. Это общее уменьшение здорового уровня содержания эластина приводит к том, что возникают зоны пониженной плотности, в особенности вдоль линии челюсти, шеи и вокруг глаз. Что касается окружающей среды, УФ лучи могут проникать через кожу и наносить вред фибробластным клеткам, которые вырабатывают эластин. Также, по мере замедления восстановления клеток, раны заживают медленнее, а кожа становится тоньше и чувствительнее к воздействию окружающей среды. Это может привести к повреждению фибробластов и уменьшению уровней эластина. В конце концов, механический стресс из-за того, что человек постоянно морщится, может навсегда растягивать волокна эластина.
 
 
5.Расширенные поры

 Расширенные поры также являются признаком старения кожи. В большей степени размер поры предопределен генетически. Однако, по мере старения наши поры обычно увеличиваются. Пора выглядит больше из-за накопления мертвых клеток вокруг поры. Более того, коллаген ломается, а его выработка уменьшается. Опорные структуры вокруг клеток уменьшаются, и клетки могут казаться вытянутыми. Отшелушивание кожи и очистка пор помогают сократить размер пор. Также, постоянное использование солнцезащитного экрана помогает сохранять размер пор неизменным.
 
 
6. Возрастные пигментные  пятна
Нормальная пигментация кожи помогает защищать от стресса, вызванного умеренным УФ воздействием. Меланин, фотозащитный пигмент кожи, вырабатывается в специализированных меланоцитных клетках в нижнем слое эпидермиса (базальном). По мере старения активность меланоцитов уменьшается, делая кожу более восприимчивой к повреждениям из-за УФ воздействия. С возрастом меланоциты также группируются. Это приводит к появлению пигментных пятен, которые называются возрастными. 
Возрастные пятна появляются под воздействием многих факторов.
Гормональный дисбаланс, который начинается в возрастом, приводит к уменьшению количества меланоцитов, а также к избыточной выработке меланина.
 УФ- излучение, которое  стимулирует выработку кожного пигмента меланоцитами. УФ излучение может проникать через кожу и повреждать ДНК меланоцитов, что стимулирует увеличение и группировку меланоцитов.
Замедленное восстановление клеток. По мере замедления восстановления клеток, раны заживают медленнее, а кожа становится тоньше и чувствительнее к воздействию окружающей среды. Это может привести к повреждению меланоцитов и аномальной пигментации. В итоге, недостаток ухода за кожей может привести к раздражению кожи, которое стимулирует выработку меланина.
Что делать, чтобы отдалить момент увядания, как замедлить процесс старения? Над этими вопросами бьется целая область науки, именуемая геронтологией. В результате многовековой борьбы женской половины человечества с возрастными изменениями наработан бесценный опыт, доступный каждой женщине. Предотвращайте раннее старение кожи при помощи правильного ухода за кожей
В большинстве случаев раннее старение кожи, которое можно избежать, происходит из-за УФ- излучения. Следовательно, крайне необходимо увлажнять кожу на дневное время, а также  создавать  солнцезащитный экран. Даже если Вы не находитесь на солнце в течение длительного периода времени, последствия случайного воздействия солнечных лучей могут накапливаться и отражаться на коже.
 
К счастью, часы Вашей кожи могут идти в обратном направлении. Даже если Вы не ухаживали за кожей соответствующим образом ранее, существует множество технологических ингредиентов и исключительных растительных элементов, которые могут помочь восстановить повреждения от солнца и избавиться от последствий биологического и механического старения. Так как молодая, здоровая кожа означает уверенность и красоту, нас всех беспокоит то, что мы считаем неизбежным старением кожи. Хорошие новости заключаются в том, что в наших руках больше власти над скоростью старения кожи, чем нам кажется. Сохранение молодости кожи начинается с правильного ухода за кожей. Использование средств, специально созданных для Вашего типа кожи, - это первый шаг к предотвращению ненужных повреждений кожи.
____________________________________________________________________________________
* свободные радикалы - это  неполноценные молекулы, которые лишены одного электрона и всячески пытаются его вернуть, отнимая у других, «нормальных» молекул. Из «нормальных» молекул строятся все клетки и ткани организма, поэтому, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются (то есть отдают свои «родные» электроны «голодным» радикалам) и запускают необратимый процесс разрушения ткани.
Отнимая у нормальной молекулы заветный электрон, свободный радикал превращается в стабильное соединение, а атакованная молекула становится свободным радикалом. С каждым разом поражается все больше и больше клеток, и круг замыкается. В результате свободнорадикального окисления молекулы, которые раньше были инертными, вступают в химические реакции. Например, молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что способны связаться друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, а накопление таких коллагеновых димеров ведет к старению кожи, появлению морщин.
Самым наглядным примером реакции свободнорадикального окисления является коррозия металлов. Под действием свободных радикалов человеческий организм тоже постепенно «ржавеет» и изнашивается.
06.10.2014
К другим статьям
© 2017 «ЭФИМИР - интернет магазин натуральных эфирных масел, эфирные масла»
Все права защищены
Powered by StoreLand Нижний Новгород