В ЦАРСТВЕ ЭФИРА

В ЦАРСТВЕ ЭФИРА

  Что  такое эфирные масла?
  Что это за  тонкие  и едва уловимые или, наоборот, насыщенные и активные  ароматы целебных растений, которые издревле использовала сама Клеопатра и другие арабские красавицы для сохранения своей молодости, привлекательности, гармонии, красоты и бодрости духа?
  Что это за вещества, которые так будоражат наше воображение своей таинственностью и загадочностью?
   Что бы ответить на эти вопросы необходимо в первую очередь изучить их химический состав, а также способы образования и получения эфирных масел.
    На самом деле эта группа веществ получила свое название еще в XVIII веке, задолго до того, как был определен их химический состав. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней.
    Эфирные масла - это высокоараматические вещества, образующиеся в специальных клетках растений. Но на этой стадии  вещество является  еще не эфирным маслом, а эссенцией. Эфирным маслом оно  становится  только после того, как  осуществляется  его экстракция путем дистилляции (перегонки паром). В течение этого процесса  под воздействием высокой температуры, контакта с паром и воздухом,   в эссенции происходят  определенные  химические изменения, но они не  ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
     Эссенция вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. Эти клетки могут находиться в листьях, коре или других частях растения. Эссенция может храниться в той же клетке, в которой она синтезировалась, или в специальных сумках или каналах. Эти клетки находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У других растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист. У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить. В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
 Количество эссенции, содержащейся в растении, зависит от его вида, и этим часто объясняется существенная разница в ценах на эфирные масла. Количество эссенции в отдельном растении также в большой степени зависит от условий произрастания (почва, влажность, количество света и т. д.) и от времени года, поэтому время для сбора растений нужно выбирать тщательно, чтобы урожай был максимальным.  Например, в старину для получения  самого ценного эфирного масла  использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом.
  Подтверждение важности времени для сбора растений мы можем найти даже в художественной литературе, например, Жан-Батист Гренуй – главный герой романа П. Зюскинда «Парфюмер» говорит следующее: «В конце июня началось время жасмина, в августе — ночных гиацинтов. Оба растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать их цветы до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке»
    Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул. Эти молекулы сгруппированы в восемь основных категорий: кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, фенолы, сесквитерпены и терпены.  Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.
    Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что масла, извлеченные простым  отжимом (то есть те, что извлечены  из плодов цитрусовых – лимона, апельсина, бергамота), все еще  являются  эссенциями. Другие, такие, как  цветочные масла жасмина, нероли, розы, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями, не являются ни эссенциями, ни эфирными маслами, но классифицируются как  абсолюты. Эфирные масла очень концентрированные и редко используются в чистом виде.
   Эфирные масла  имеют сложный химический состав, и эта сложность  делает их одновременно  и универсальными, и безопасными в использовании, так как многие  компоненты в них действуют совместно и уравновешивают действие друг друга. Часто люди удивляются  по поводу того, как одно и тоже  масло может обладать таким разнообразием лечебных  свойств, но это разнообразие свойств и действий отражает сложную структуру масла.
    Когда два или более эфирных масла  смешиваются  вместе, они  становятся чем-то большим, чем «сумма частей», поскольку химические  вещества, составляющие каждое масло, повторно объединяются друг с другом, и такие  смеси иногда бывают более активны, чем каждое из масел, взятое в отдельности. Так,  например, масло лаванды,  усиливает   действие  другого масла, смешанного с ним.
   Эфирные масла - это душа растения, это самое ценное, что оно может подарить нам. Это огромный потенциал для нашего духовного развития, творческого роста и сохранения здоровья и долголетия. Эфирный мир открывает перед нами двери в мир гармонии, красоты души и тела, мир чувственных, соблазнительных и чарующих ароматов!
      ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!
09.08.2014
К другим статьям
© 2017 «ЭФИМИР - интернет магазин натуральных эфирных масел, эфирные масла»
Все права защищены
Powered by StoreLand Нижний Новгород